Актуальность и результаты внедрения Электронного Правительства

Мировой экономический кризис внес свои коррективы во все сферы жизни общества, заставив осознать, что время, когда сырьевые ресурсы могли служить основой процветания государства и благосостояния его граждан, уходит в прошлое, и на смену ему идет эпоха, когда интеллектуальный потенциал становится определяющим фактором развития. Возрастает актуальность вопросов повышения эффективности и модернизации экономики, что в нынешних условиях невозможно без применения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

Опыт ведущих стран мира свидетельствует о том, что оказание государственных услуг в электронном виде предоставляет неоспоримые преимущества как для граждан, так и для государства. С внедрением информационных технологий в сферу госуслуг снижается затрачиваемое время на сбор документов, происходит упрощение административных процедур, снижается уровень коррупции и административных расходов, повышается уровень доступности и качество предоставляемых услуг, растет уровень лояльности граждан.

Электронное правительство – это форма деятельности органов государственной власти, при которой организации и граждане получают государственные услуги и информацию о деятельности государственных органов на качественно новом уровне оперативности и удобства за счет широкого применения ИКТ.

Результаты внедрения Электронного правительства:

  • Досрочная реализация требований федеральных и региональных нормативных актов.
  • Повышение удобства взаимодействия Граждан с ОИВ за счет использования электронных форм взаимодействий, сокращения количества документов, подаваемых заявителями, сокращение общих сроков получения государственной услуги, снижения количества личных визитов в ОИВ.
  • Повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти за счет полноты предоставления информации о ходе оказания государственных услуг.
  • Обеспечение оперативности и полноты контроля за результативностью деятельности органов власти.

Развитие и проникновение инновационных технологий в экономики различных стран происходит неравномерно, находясь в зависимости от сложной совокупности экономических, политических факторов, культурно-исторического наследия, особенностей менталитета. Вместе с тем, сегодня сложно представить процветающее государство, если его общество отрицает ведущую роль инноваций и придерживается консервативных позиций в сфере информационных технологий. Развитие ИКТ становится вопросом национальной стратегии и благосостояния граждан, а построение электронного правительства и развитие информационного общества — наиболее привлекательной идеей современности.



Назад в раздел