Преимущества и выгоды внедрения Электронного Правительства

Актуализация вопроса внедрения электронного правительства в России связана сегодня не просто с модой на «электронный» образ жизни, а прежде всего с тем фактом, что это влечёт за собой абсолютно осязаемую экономию средств для государственной казны и экономические преимущества для всей страны. Ниже представлено краткое описание тех выгодам, которые являются наиболее очевидными и поддающимися оценке. Преимущества сгруппированы по двум видам выгодоприобретаталей: само государство (G2G) и те, на кого государственные услуги направлены: граждане и бизнес (G2C & G2B соответственно).

Выгоды, с точки зрения Государства:

  1. Повышение качества предоставления услуг: выражается как в сокращении времени на  предоставление услуг (в том числе своевременности), так и в точности ожидаемых результатов и более удобной процедуре взаимодействия с государственным органом в процессе оказания услуги.
  2. Сокращение государственных расходов. Основываясь на использовании Системы Межведомственного Электронного Взаимодействии (СМЭВ), все операции, осуществляемые между различными ведомствами в электронном виде, сокращают при этом временные и транзакционные издержки на обмен информацией. Кроме того, происходит экономия средств за счёт электронного вида предоставления услуг, ведь они предоставляются быстрее и без лишних издержек, а значит, удельные расходы на предоставление одной услуги снижаются.
  3. Оперативность получения информации. За счёт использования инструментальных информационных средств мониторинга деятельности органов государственной власти, а также средств обмена информацией между ведомствами, информация о доступности и виде предоставления государственных услуг поступает в соответствующие ресурсы (в том числе информационно-справочные порталы и реестры государственных услуг) более оперативно. Это позволяет гражданам и бизнесу пользоваться теми услугами, которые им нужны в данный момент, как только эти услуги реально могут быть оказаны тем или иным органом государственной власти.
  4. Контролируемость и эффективность. Модули информационных систем электронного правительства облегчают внедрение системы управления результативностью деятельности государственных органов. Среди инструментальных средств управления есть и Ключевые Показатели Результативности (Key Performance Indicators) и системы Контроля Исполнения Поручений, и Системы Менеджмент Знаний, которые позволяют усовершенствовать (ускорить, сделать более эффективным) поток информации и знаний как между отдельными служащими одного ведомства, так и между ведомствами и между регионами. На базе технологий электронного правительства могут быть созданы Базы Знаний, Экспертные Системы, Системы Поддержки Принятия Решений и другие системы, основанные на знаниях.

Выгоды с точки зрения граждан и бизнеса:

  1. Прозрачность деятельности государства (transparency) – используя электронные формы исполнения, взаимодействия и контроля, в разы повышается прозрачность деятельности государственных органов. Повышению транспарентности также способствовало принятия Федерального Закона №210, регламентирующего порядок предоставления государственных и муниципальных услуг.
  2. Повышение доступности услуг и открытости государственных данных: использование Интернета как медиа для предоставления государственных услуг повышает охват аудитории, таким образом, делая государственные услуги более доступными для граждан и бизнеса. Кроме того, ведение деятельности органов государственной власти в электронном виде, повышает открытость государственных данных, необходимых гражданам и бизнесу для исследовательских и экономических целей.
  3. Активность вовлечения граждан в деятельность государства: повышение прозрачности деятельности государственных органов и доступности государственных данных, а также открытость органов к восприятию мнения граждан ведёт к пониманию гражданами происходящих в стране процессов (что само по себе увеличивает экономическую эффективность), минимизирует зачастую голословные обвинения в сторону чиновников, ведёт к осознанию ответственности за принимаемые законы, выдвижение кандидатур на политические должности, а также к увеличению лояльности граждан к своему государству.
  4. Сокращение временных и финансовых издержек: благодаря повышению доступности государственных услуг, прозрачности процедур их оказания, а также созданию понятных и простых алгоритмов их получения, граждане и бизнес экономят время, затрачиваемое на получение государственных услуг, а также финансовые ресурсы.

Таким образом, внедрение Электронного Правительства действительно повышает эффективность деятельности органов государственной власти и качество предоставления услуг, сокращая при этом государственные расходы, экономя время, деньги и нервы граждан и бизнеса.



Назад в раздел